Plantabilidade gera resultados no milho

. / José Pereira

O milho está entre os cinco cereais mais plantados no mundo e está em expansão no Brasil. Na safra 20/21 a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima aumento de área de 7 por cento, somando 19,8 mil hectares e uma produção de 113 milhões de toneladas, ou 12 por cento a mais. O mercado está aquecido e só o consumo interno deve atingir 72 milhões de toneladas, puxado pelo bom momento das proteínas e das usinas de etanol de milho.

Na implantação da nova safra tecnologias de plantio, máquinas bem calibradas, solo acertado, semente de qualidade e operador qualificado são fundamentais. Mas outro aspecto vem ganhando as lavouras nas últimas safras e fazendo a diferença nos resultados. Trata-se da plantabilidade.

O nome pode parecer difícil mas nada mais é do que pequenas regras e cuidados na semeadura. Segundo a Embrapa é a quantidade de sementes (plantas) com espaçamento corretos (perfeição de distribuição) por unidade de área e na profundidade correta.

Em uma área que deveria produzir 8 mil kg/ha pequenos detalhes podem gerar perda de 1/4 ou 2 mil kg/ha a menos.